starshie-deti

Последний год я начала частенько срываться на старшей дочери. Не побоюсь этого слова и мне от этого порой больно.

Причин много… Она подросла, все больше хочет иметь личных вещей, а младшая (еще на тот момент) все ее вещи хотела присвоить себе. Естественно я всегда понимала, что большая семья - это труд, терпение и много седины, но никогда не изучала психологию, как же все-таки правильно воспитывать подростков и деток в больших семьях. Я выросла в семье где нас тоже четверо, старший брат и две младшие сестры, но у нас очень большая разница в возрасте (брату 33, мне 30, сестрам 11 и 14) Поэтому я не почувствовала напряга деления игрушек и внимания матери с отцом.

Сейчас же моей старшей дочери через месяц будет 9 лет. Знаете, в чем-то она через чур взрослая, а в чем-то еще такой ребенок :) Но с появлением Миланы (второй дочки) ей стали меньше уделять внимания, что вполне нормально. Сейчас Милашка подросла и они часто ругаются, не могут поделить игрушку или раскраску с карандашами. Все бегают ко мне и жалуются друг на друга … Первое время я всегда старалась разобраться в ситуации и выявить проблему, но сейчас, когда мне время дороже денег и его иногда не хватает на то, чтоб  элементарно покушать во время, я просто истощаюсь от нервов. Малышки-двойняшки требуют очень много времени и внимания, Карина (старшая) ходит в школу и занимается профессионально танцами, Милашка в садик. И у каждой из них по мере своего возраста есть определенные требования ко мне и это иногда происходит одновременно :)  Кажется, что готова кричать на всех и сразу! Вот не думают, что надо по очереди дергать маму … Но это такое, один из моментов моих дней.

Я к чему тут все это пишу, хочу спросить совета/рекомендации у опытных мам, которые воспитали много детей и прошли этот путь. Как у вас получалось оставаться адекватной и не винить во всем старшую дочку/сына? Напишите в комментариях свой опыт, свою историю. Может она меня чему-то научит, потому что я не могу быть идеальной при всем моем желании.

Не знаю почему, но мне лучше накричать, а муж твердит обратное, лучше дай по заднице, спокойно объясни и она больше так не будет. А мне ударить жалко, лучше крикнуть… Но если уже довели, то срываюсь не по-детски. Читала много информации как небезопасно детей воспитывать методом кнута и как плохо на них кричать и кого они видят в нас, когда мы ругаем их…(((

Скажу я вам, что иногда мне действительно кажется, что старшенькая страдает от того, что она ответственная за все и всех. И это не правильная позиция, она то старшая, но она же еще ребенок и точно так же как и все нуждается в любви, внимании и пощаде с похвалой.

Очень буду благодарна за совет, уверена он поможет разобраться не только мне. Все же опыт и равнение помогают разрулить любую ситуацию.

Приходите к нам на тренировки, оздоравливайтесь и становитесь краше вместе с Fitness mama.