Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после родов – это не легкий период и требует особо бережного отношения к собственному телу и здоровью. Когда роды проходят естественным путем, восстановиться можно быстрее и немного легче по сравнению с кесаревым сечением.

Кесарево сечение – это операция рождения плода путем рассечения брюшной полости и стенки матки. После рождения ребенка матка приходит в форму спустя 6-8 недель. С первых суток после родов рекомендуется ношение послеоперационного бандажа. Бандаж снимает боли в пояснице, помогает сохранить правильную осанку, ускоряет восстановление эластичности мышц и кожи, предохраняет швы от расхождения, помогая заживлению послеоперационной раны. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться, сокращаться.

После операции в первые 1,5-2 месяца не рекомендуется подъем тяжестей более 3-4 кг. К более активным занятиям можно приступать не ранее чем через 6-8 недель после родов, но стоит учитывать уровень своей физической подготовки до беременности. Нужно быть предельно осторожными с активными видами спорта, такие как бег, вело и прыжки на скакалке. После высокоинтенсивных тренировок может увеличиться уровень молочной кислоты, и, как следствие, вкус молока ухудшается: оно становиться кислым, и малыш отказывается от груди. Поэтому всегда нужно смотреть на реакцию ребенка, если начинает кушать меньше, стоит немедленно уменьшат нагрузки на Ваш организм. В дальнейшем, если есть возможность, желательно заниматься по индивидуальной программе с тренером. Сексуальные отношения можно возобновить через 6-8 недель после операции, посетив гинеколога и посоветовавшись о методе контрацепции.

Очень полезным есть упражнение Кегеля - сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием продолжительности до 20 секунд. При выполнении упражнений не только восстанавливается физическая форма, но и происходит выделение эндорфинов - биологически активных веществ, улучшающих психологическое состояние женщины, уменьшающих напряжение, ощущение подавленности, заниженной самооценки.

Даже по истечении трех месяцев после родов с помощью кесарева сечения не следует заниматься видами спорта, серьёзно нагружающими сердце и мышцы если вы этого не делали до беременности. Организм женщины переносит данную операцию совсем не так, как естественные роды: это только кажется, что всё получается проще и легче, но на деле всё сложнее, хотя внешне это и незаметно. Когда что-то начинает происходить «не по природе», сложности возникают всегда, и последствия могут проявляться спустя годы, так что лучше восстановиться полностью, а потом думать об активном спорте.

Поэтому очень рекомендую следовать правилам, быть предельно аккуратной и заниматься собой уже сразу, как только наступит ваше время :)

Комментировать