Моя правда о многодетном материнстве

Начну с того, что быть мамой это даже не отдельная профессия – это труд, который не оплачивается.

Материнство не всегда заключается в счастливых улыбках детей, семейном отдыхе, безмятежном счастье и гордости за то, что ты мама… Материнство – это куча какашек, слюней, соплей, крика и горы разбросанных игрушек :)

Я, как мама четырех девочек уже многое прошла и прохожу. Мой путь материнства уже длится почти 9 лет, и принцессы разных возрастов требуют внимания и иногда кажется, что меня сейчас разорвут в клочья :)  Да, конечно у многих есть и пятеро и семеро детей и они как-то справляются с ними, но я не была в их положении и не могу ничего сказать за то, с чем им приходится сталкиваться. Знаю одно, нам всем не легко и иногда приходится закрываться в туалете и петь песни… Или найти в кармане конфетку и скушать «в нычку» чтоб просто побыть наедине и получить дозу счастья :)

Чтоб не сгореть эмоционально мне помогает личное развитие и спорт. Для меня очень важно быть для детей мамой доброй и вечно счастливой … а не злой тетей, которая ворчит и не находит времени на детей. Да, признаюсь честно, у меня времени не так много, но я всегда стараюсь побыть с девочками, поиграть, почитать, погулять. Это им просто необходимо как воздух – присутствие матери. Чаще всего я сижу в социальных сетях, работаю за компьютером, но плюсы от моей работы в том, что я нахожусь дома. Параллельно могу приготовить, убрать и даже иногда поспать.

Когда у меня родилась первая дочь, я и подумать не могла, что не за горами еще три будет… Я ее берегла как Божий одуванчик, лелеяла и никого к ней не подпускала первые месяцы. «Все сама» - это болезнь, которую нужно лечить у всех мамочек, которые имеют по одному ребенку. Не нужно быть фанатом, неконтролируемым объектом, который так и носится над своим чадом. Нужно давать возможность принимать участие в воспитании бабушкам/дедушкам, ведь это откроет вам новые горизонты и подарить время лично для себя. С появлением последующих детей я все больше это понимала, но нужно было бы, чтоб до меня это дошло еще тогда в мои двадцать :) 
Да и вообще, чем больше у меня детей, тем больше у меня планов, идей и целей. Я развиваюсь всесторонне и нахожу точки соприкосновения для достижения моих планов.

Так вот, мама, мамочка и мамуля – это слова, которые ждет любая женщина. И это действительно дар Божий ею быть. Но нужно быть здоровой, адекватной и просто спокойной мамой, ведь именно такой мы нужны своим детям. Все сложности материнства можно пересчитывать и сбиться со счета, но плюсов гораздо больше. Поэтому именно на этой ноте и поиске плюсов мы должны любить состояние быть мамой. 

Комментировать