Как не срываться на старших детях

Последний год я начала частенько срываться на старшей дочери. Не побоюсь этого слова и мне от этого порой больно.

Причин много… Она подросла, все больше хочет иметь личных вещей, а младшая (еще на тот момент) все ее вещи хотела присвоить себе. Естественно я всегда понимала, что большая семья - это труд, терпение и много седины, но никогда не изучала психологию, как же все-таки правильно воспитывать подростков и деток в больших семьях. Я выросла в семье где нас тоже четверо, старший брат и две младшие сестры, но у нас очень большая разница в возрасте (брату 33, мне 30, сестрам 11 и 14) Поэтому я не почувствовала напряга деления игрушек и внимания матери с отцом.

Сейчас же моей старшей дочери через месяц будет 9 лет. Знаете, в чем-то она через чур взрослая, а в чем-то еще такой ребенок :) Но с появлением Миланы (второй дочки) ей стали меньше уделять внимания, что вполне нормально. Сейчас Милашка подросла и они часто ругаются, не могут поделить игрушку или раскраску с карандашами. Все бегают ко мне и жалуются друг на друга … Первое время я всегда старалась разобраться в ситуации и выявить проблему, но сейчас, когда мне время дороже денег и его иногда не хватает на то, чтоб  элементарно покушать во время, я просто истощаюсь от нервов. Малышки-двойняшки требуют очень много времени и внимания, Карина (старшая) ходит в школу и занимается профессионально танцами, Милашка в садик. И у каждой из них по мере своего возраста есть определенные требования ко мне и это иногда происходит одновременно :)  Кажется, что готова кричать на всех и сразу! Вот не думают, что надо по очереди дергать маму … Но это такое, один из моментов моих дней.

Я к чему тут все это пишу, хочу спросить совета/рекомендации у опытных мам, которые воспитали много детей и прошли этот путь. Как у вас получалось оставаться адекватной и не винить во всем старшую дочку/сына? Напишите в комментариях свой опыт, свою историю. Может она меня чему-то научит, потому что я не могу быть идеальной при всем моем желании.

Не знаю почему, но мне лучше накричать, а муж твердит обратное, лучше дай по заднице, спокойно объясни и она больше так не будет. А мне ударить жалко, лучше крикнуть… Но если уже довели, то срываюсь не по-детски. Читала много информации как небезопасно детей воспитывать методом кнута и как плохо на них кричать и кого они видят в нас, когда мы ругаем их…(((

Скажу я вам, что иногда мне действительно кажется, что старшенькая страдает от того, что она ответственная за все и всех. И это не правильная позиция, она то старшая, но она же еще ребенок и точно так же как и все нуждается в любви, внимании и пощаде с похвалой.

Очень буду благодарна за совет, уверена он поможет разобраться не только мне. Все же опыт и равнение помогают разрулить любую ситуацию.

1 год назад
Добрый день, Юлия. Ваша статья впечатляет своей откровенностью. Судя по Вашим проектам, блогам, статьям, Вы талантлива, умная мама, женщина. Достойный пример для подражания. Безусловно, человек не может быть идеальным, хотя к этому должен стремится каждый. Я немножко старше Вас, у меня трое детей, не срываться на старших - это одна из премудростей мамы, у которой больше чем один ребёнок. Со свей стороны я могу посоветовать Вам следующее: попробуйте отнестись ка Вашей старшей дочери как к подруге. Ведь если Вам нужна помощь подруги, Вы не стане на неё кричать. Есть мудрое высказывание "взрослые срываются на детях только потому, что они не могут ответить... Но это не надолго". Срываются на детях все, хотя бы раз в жизни, поэтому не стоит корить себя за это.
Есть прекрасная песня, слова которой во многом нам помогают скоректировать наши отношения с Детьми.
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног...
Комментировать